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Mostrando entradas de noviembre 1, 2017

BIBLIOTECA DIGITAL PARA PRESERVAR Y DIFUNDIR LA CULTURA ALIMENTARIA EN MÉXICO

Resumen  Como parte de la investigación bibliográfica que venimos desarrollando desde mediados del 2014 dentro de la línea “Historia culinaria: procesos culturales de la comida”, actualmente adscrita al proyecto Comida y cultura en México de la DEAS-INAH, hemos tenido la oportunidad de conocer la situación de los recursos digitales así como de la información generada en el campo de la cultura alimentaria en México, entre otros puntos, el acceso a ella, su preservación y difusión. El objetivo principal de este trabajo es presentar los avances del proyecto de una biblioteca digital especializada en la cultura alimentaria en México, con el fin de preservar y difundir el conocimiento generado por especialistas en la materia. Entre otros aspectos coincidimos en que este soporte digital sea de “acceso abierto” y que a su vez facilite la búsqueda y la investigación a los estudiantes, académicos, investigadores y público interesado en el tema. *Articulo completo en el enlace. Méndez M. V

Los Dispositivos Móviles en el Proceso de Aprendizaje de la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte de Ecuador

La sociedad en que vivimos ha sido definida como la sociedad del conocimiento/información, es altamente competitiva, dinámica, variable y compleja (Castro y González-Palta, 2015). Se caracteriza, entre otros aspectos, por el rápido incremento en la producción de conocimiento, los procesos de innovación, el uso creciente y sistemático de nuevas tecnologías. Esta celeridad también es observable en el mundo laboral y académico-estudiantil, que, en continuo cambio, demanda a las universidades la formación de profesionales autónomos, que actualicen permanentemente sus conocimientos y competencias para hacer frente a las necesidades, también dinámicas, de la sociedad (Castro y González-Palta, 2016). La evolución de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) ha permitido generar nuevos escenarios educativos para propiciar el aprendizaje y favorecer con ello el desarrollo de modalidades educativas con una mejor adaptación a las necesidades de los estudiantes (Blázquez, 2001; De la